?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
...
Я
rebelsystem
«Любовь - это не чувство. Любовь - это поворот воли.»
Ф.Е.Василюк

«Любить кого-то – это не просто сильное чувство: это решение, это суждение, это обет. Если бы любовь была только чувством, незачем было бы обещать любить друг друга вечно. Чувство приходит и может уйти. Как я могу полагать, что оно будет вечным, если мои действия не основаны на сознательном решении? Встав на эту точку зрения, можно прийти к выводу, что любовь – это исключительно акт воли и обет и что поэтому не имеет принципиального значения, кто эти двое. Будет ли их брак устроен кем-то другим или это будет их собственный выбор – поскольку брак заключен, акт воли обеспечит продолжение их любви. При такой точке зрения не учитывается противоречивый характер человеческой природы и эротической любви. Мы все – Одно, и тем не менее каждый из нас – неповторимая, уникальная сущность. Это противоречие повторяется в наших взаимоотношениях с другими людьми. Поскольку мы все – одно, мы можем любить всех одинаково – братской любовью. Но, поскольку мы все-таки разные, эротическая любовь требует чего-то индивидуального, в высшей степени личностного, существующего только между конкретными людьми, а не между всеми. Обе точки зрения: та, по которой эротическая любовь есть строго индивидуальная привязанность, неповторимая, присущая только двум конкретным людям, и другая, по которой эротическая любовь есть всего лишь акт воли, – обе они верны; или, скорее, ни одна из них не верна. Поэтому одинаково ошибочно думать, что неудавшиеся взаимоотношения можно легко разорвать и что эти взаимоотношения не должны прерываться ни при каких обстоятельствах.»
Э.Фромм

  • 1
Акт воли, интересная интерпретация... в моем понимание это не любовь, а что-то типа уважения. Вот у супругов, которые многие года вместе, уважение к другу другу, привязанность. А эротическая любовь это по типу страсть...

Я сама только пытаюсь осмыслить эти слова. Для меня это два несомненных авторитета. Я всей душой верю в то, что они знали, что говорили. Другой вопрос - как это понять.

Это созвучно с высказыванием, что отношения - это каждодневная кропотливая работа. Учебников нет, есть интуиция и опыт. Есть день, есть воля продолжать. Но иногда хочется взять отпуск.


Отпуск, мне кажется, можно брать. И даже нужно. Возможность свободного выбора в любой момент как будто очень важна. То, что и я, и партнер можем сделать другой выбор. Чем свободнее формат, тем весомее «да». Только при наличии свободной возможности в любой момент сказать «нет», оно становится настоящим.

Интересно. Хотя всегда в унисон - тоже как будто про отсутсвие выбора. Другая крайность.
Может быть иногда разность не в «против».

Edited at 2018-11-11 08:58 am (UTC)

Я много каких теорий слушал/читал, и все они говорят об одном, немного разными механизмами и словами, но об одном: главная задача человека быть счастливым, самодостаточным, целостным. И от избытка любви к себе, делиться этим уже с другими, а не тянуть. Тогда все будет заебись

По поводу счастья, с детства врезавшаяся в память цитата, найденная спустя десятилетия на просторах интернета, Цветаева: «Счастливому человеку жизнь должна — радоваться, поощрять его в этом редком даре. Потому что от счастливого — идет счастье. От меня — шло. Здoрово шло. Я чужими тяжестями (взвaленными) играла, как атлет гирями. От меня шла — свобода. Человек — вдруг — знал, что выбросившись из окна — упадет вверх. На мне люди оживали как янтарь. Сами начинали играть. Я не в своей роли — скалы под водопадом: скалы, вместе с водопадом падающей на (совесть) человека…»

Источник: http://tsvetaeva.lit-info.ru/tsvetaeva/pisma/letter-942.htm


Ну, вот, ничего и не изменилось по сей день)

Законы (и беззаконие) дао. Но написано с таким драйвом, что хоть иди и действуй.


История про унисон больше похожа на слияние мне кажется. Вот в слиянии даже мысли будут в одном направлении. И нереально найти абсолютно похожего на тебя человека. И главное зачем?

Не согласен )

Крутая цитата Василюка.
Тоже всегда так думала.
Любовь - это решение, акт свободной воли.
Точнее, можно назвать любовью только тот замес, в котором кроме страсти, привязанности, привычки, социальной желательности, целесообразности, интересов детей и пр. и др. есть этот акт свободной воли.

Ваши слова тоже - в самое сердце. Спасибо.

Мне тоже в сердце. Значит, правильные слова.


  • 1