?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Я
rebelsystem
"Теория поля.
Попробую сформулировать свое личное понимание одной из самых загадочных и вместе с тем продуктивных теорий в современной психологии.

Когда ранние гештальтпсихологи говорили о психологическом поле, они имели ввиду в первую очередь поле восприятия. Они выявили ряд закономерностей, которые сейчас кажутся очевидными: то, что все в этом поле совершенно ненароком выстраивается в порядок, стремиться к завершенности и целостности, то, что мы видим зависит от фона, что целое обладает качествами, которых нет у частей целого и т.д. и т.п.

Но Курт Левин сделал следующий шаг. Он он показал, что объекты в поле восприятия каждого человека не являются нейтральными, одни - притягивают нас, другие - отталкивают. Т.е. вокруг каждого объекта, воспринимаемого нами существует субъективно ощущаемое напряжение, в чем то напоминающее электромагнитные поля. Это сугубо субъективное ощущение, конечно так как существует только в сознании человека.

Приближение к положительно заряженным и удаление от отрицательно заряженных объектов ведёт к снижению напряжения в сознании. Любые препятствия на пути снижения напряжения воспринимаются как границы. Препятствия эти могут быть как реальными (стена в реальном мире) так и мнимыми (запреты), как конкретными , так и абстрактными. Поведение и чувства человека зависят от всех субъективных напряжений и границ в поле его сознания.

Все это пока вполне очевидно. Но вот далее Курт Левин предложил очень важный тезис. Заряженность и границы в сознании человека почти целиком и полностью определяются его интерпретациями и оценками. Это значит, что большая часть напряжений возникает в уме, т.е. в той части поля, которую человек называет "я". Напряжение в мыслях вызывает напряжение в теле и в окружающем мире.

Такие положительные и отрицательные заряды, которые возникли в процессе интерпретации и осмысления К. Левин предложил называть " квазипотребности", т.е. это как будто бы потребности или иллюзии потребностей. Все, что происходит человек раскладывает на " + и -" причем далеко не всегда понимает основания которыми пользуется при этом. А эти основания могут быть совершенно иррациональных, внушенными кем-то, выдуманными в неудачный момент и т.д.

Если человек не замечает источник напряжения (свои мысли) , то он реагирует на эти фантомы как на настоящие жизненно важные нужды. Это открытие перевернуло маркетинг, политологию, военную стратегию, сми и по большому изменило мир.

Для меня же тут важно вот что. В случае обнаружения человеком напряжения в своих мыслях это напряжение исчезает, а вместе с ним и напряжение в теле и в эмоциях и в воспринимаемом пространстве исчезает. Настоящее понимание освобождает от ненужного напряжения, в этом отличие знания себя от досужих вымыслов и пустых гипотез."
Марина Комиссарова